Gerätehaus

Hier erfahren Sie viele interessante Details über das 2002 neugebaute Feuerhaus.

Fahrzeughalle

Unsere Fahrzeughalle bietet 4 Stellplätze (inkl. Abgasabsaugung) für Großfahrzeuge. Des Weiteren gibt es insgesamt 110 Bekleidungsspinte. Am Eingang befindet sich ein Stiefelwaschplatz.

Aktuell stehen dort unser

• HLF20
  • LF8
  • TSF
  • MZF
  • Logistikanhänger
  • Mehrzweckanhänger
  • Quad

Atemschutz-Werkstatt/ Pflegestelle

Hier werden die Atemschutzgeräte, Lungenautomaten und Masken der Feuerwehr Petting, gewartet, instandgehalten und geprüft.

AtemschutzAusgerüstet ist die Werkstatt mit einer Maskenspülmaschine zur Reinigung von 3-6 Atemschutzmasken und bis zu 4 Lungenautomaten, einer großen Edelstahl-Doppelspüle, ein Trockenschrank für bis zu 8 Atemschutzmasken und ein Prüfkopf der Fa. Dräger Typ Testor zum Überprüfen von Masken und Lungenautomaten.

Mit dieser Ausrüstung können die meisten anfallenden Arbeiten selbst erledigt werden, lediglich umfangreichere Arbeiten wie zum Beispiel Preßluftatmer - Grundüberholung oder der TÜV bei Atemluftflaschen werden nach auswärts vergeben.

Die Luftflaschen werden für uns bei der Feuerwehr Waging gefüllt

Dadurch, dass die meisten Arbeiten selbst durchgeführt werden ist eine schnelle Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft nach Übungen und Einsätzen gewährleistet und es werden viele Kilometer Fahrerei gespart.

Schlauchpflege

Unsere Schlauchpfelge führen wir mit einer Schlauchreinigungsanlage von der Fa. Bockermann durch. Mit der Ankage ist ein intensives reinigen, und abdrücken der Schläuche möglich. Der Schlauchturm hat eine Aufnahmekapazität von 50 Schläuchen, die von einem automatischen Schlauchaufzug befördet werden. Die Kapazität der Anlage leigt bei ca. 30 Schläuchen/Stunde. Im Nebenraum besteht zudem die Möglichkeit unsere Schläuche zu reparieren. Es werden defekte Stellen "geflickt", sowie neue Kupplungen mit Draht eingebunden.

Werkstatt

In unserer Werkstatt können viele Reparaturen und Wartungen selbst durchgeführt werden. Vom Schweißgerät bis zur Standbohrmaschine sind wir gut ausgerüstet. Zudem werden in Schränken dort unsere Ersatzteile gelagert.

Treibstofflager

Im Gebäude befindet sich auch ein Treibstofflagerraum, der speziell dafür ausgelegt ist. In dem Raum werden Reservekraftstoffe, sowie Ölbindemittel und Schaummittel gelagert.

Schulungsraum

Unser Schulungsraum ist für sämtliche Eventualitäten ausgestattet.

• Flexibe Tischanordnung
  • Ausreichende Bestuhlung
  • Tageslichtprojektor
  • Flipchart
  • Beamer
  • festinstallierte Projektionswand (3,5m x 3,5m)
  • Beschallungsanlage

Hierin werden Theorieabende für die Mannschaft durchgeführt. Weiterhin finden regelmäßig Weiterbildungen für die Führungskräfte der Feuerwehr statt.